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miércoles, 1 de febrero de 2012

Dia de la Candelaria en México

¿Recuerdas? Todo empezó el 06 de enero cuando, alrededor de la mesa, familiares y amigos cortaron la tradicional "rosca de reyes" tradición que se extiende hasta los centros de trabajo, permitiendo la convivencia entre directivos y trabajadores.
Partir la rosca conlleva un compromiso para quienes, de acuerdo con la tradición, encuentran dentro del pedazo de rosca que les tocó, la figura representativa del niño Jesús y ello significa convertirse en su padrino o madrina, obligación que ha de cumplirse el 02 de febrero, día de la Candelaria?
SABÍAS QUE…
Ser padrino o madrina del niño de la rosca, implica cuidar de él como lo hace cualquier padrino con su ahijado y esa obligación comienza por vestirlo?
Los padrinos llevan a sus ahijados – los niños dios – a los puestos de los mercados y casas que anuncian sus servicios : "Se visten Niños Dios y Niñitos de Rosca", donde escogen el ajuar que ha de vestir el niño?
El mercado de la Merced es el lugar al que tradicionalmente acuden los padrinos para que les vistan a su ahijado?
Vestir niños dios, es un servicio que también se presta en la mayoría de los mercados populares de la ciudad de México?
Los atuendos que con mayor frecuencia se usan para vestir al niño dios son de:
  • Santo Niño de Atocha, con su báculo y sentado en una sillita.
  • Niño de las palomas, con un ropón blanco y una paloma entre las manos.
  • San Francisco, con sandalias y hábito café, abrazando un animalito.
  • Niño de las Azucenas, túnica blanca, deteniendo entre las manos una vara de azucenas, etc.?
El 02 de febrero, estando ya el niño engalanado, se le deposita en una canasta con flores y es llevado por el padrino y sus compadres - los dueños de la casa en donde se partió la rosca – a la iglesia en la que en una misa solemne, recibirá la bendición?
Después de la misa se retorna a la casa del "niño", donde se partió la rosca, para celebrar el acontecimiento con tamales y atole, obviamente, los gastos corren por cuenta del padrino?

Y se invitan unos ricos y deliciosos tamales

Esta es una receta para hacerlos tu misma

Ingredientes:

  • 1 kg. de harina de maíz cacahuazintle o MINSA.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
  • 1 1/2 tazas de manteca.
  • 1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
  • 10 cáscaras de tomate.
  • 2 cucharadas soperas de anís.
  • Hojas de maíz lavadas.
  • Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anís. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maíz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maíz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maíz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.

Hay una gran variedad de tamales que en verdad son un manjar para cualquier persona que los prueba .

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